2010年 09月 13日
パンの話
日本にいた頃から手ごねでパンを焼くのが好きだった私。
こちらに来てからもせっせと焼いてます
こちらのお店でもベーグルやバゲットなどはあるのですが、ふわふわしたパンはなかなか見つからず。
食パンやお惣菜パンなどはもっぱら手作りに。
ふわふわの焼きたては家族みんなのお気に入り
愛用の食パン型。左のちょっと大きめの物は先日マンハッタンのZABER'Sで見つけた新入りくん。
実はこちらに来てからずっと食パン用の型を探していて、やっと見つけました!
それ以来一度に2斤ずつ焼いてます。
使っている粉は日系スーパーで買う「日清 カメリア」とKing Arthur のBread flour。(写真はHPよりお借りしました。)
アメリカの粉は「Bread Flour」と書いてあっても日本の粉とはたんぱく質含有量が違うのでなかなか同じようにふっくら焼きあがらなくて困っていたのですが、お友達に薦めてもらったこのKing Arthurの粉はなかなか優秀。
カメリアで焼いたときと近い感じに焼きあがります。
ただカメリアのみの時のほうがなんとなく味がよいような気がするので
私は普通の食パンを焼くときはカメリアのみかカメリア+King Arthur、何か具を入れたり味付けをしたりするようなパンの時にはKing Arthurのみを使ってみています。
手ごねなので、焼き上がりの違いが私の腕のせいなのか粉のせいなのかよくわからないのが辛いところなのですが。。。
ドライイーストは赤サフ。
日本にいるときは小さいサイズが手に入ったのですが、こちらではどどーんとアメリカンサイズ。
しばらく使う分だけ小さな容器に入れて冷蔵庫へ。残りは冷凍保存しています。
今朝はハムチーズを巻き込んだパンとチョコチップ入りのソーダブレッドを。
このソーダブレッド、お友達に教えてもらったレシピなのですが
イーストではなくベーキングソーダを使うので発酵不要。
すぐに焼いて食べられるのでとっても助かってます。
今日のパンはちょっと不恰好ですね
パン修行はまだまだ続きます。。。
こちらに来てからもせっせと焼いてます
こちらのお店でもベーグルやバゲットなどはあるのですが、ふわふわしたパンはなかなか見つからず。
食パンやお惣菜パンなどはもっぱら手作りに。
ふわふわの焼きたては家族みんなのお気に入り
愛用の食パン型。左のちょっと大きめの物は先日マンハッタンのZABER'Sで見つけた新入りくん。
実はこちらに来てからずっと食パン用の型を探していて、やっと見つけました!
それ以来一度に2斤ずつ焼いてます。
使っている粉は日系スーパーで買う「日清 カメリア」とKing Arthur のBread flour。(写真はHPよりお借りしました。)
アメリカの粉は「Bread Flour」と書いてあっても日本の粉とはたんぱく質含有量が違うのでなかなか同じようにふっくら焼きあがらなくて困っていたのですが、お友達に薦めてもらったこのKing Arthurの粉はなかなか優秀。
カメリアで焼いたときと近い感じに焼きあがります。
ただカメリアのみの時のほうがなんとなく味がよいような気がするので
私は普通の食パンを焼くときはカメリアのみかカメリア+King Arthur、何か具を入れたり味付けをしたりするようなパンの時にはKing Arthurのみを使ってみています。
手ごねなので、焼き上がりの違いが私の腕のせいなのか粉のせいなのかよくわからないのが辛いところなのですが。。。
ドライイーストは赤サフ。
日本にいるときは小さいサイズが手に入ったのですが、こちらではどどーんとアメリカンサイズ。
しばらく使う分だけ小さな容器に入れて冷蔵庫へ。残りは冷凍保存しています。
今朝はハムチーズを巻き込んだパンとチョコチップ入りのソーダブレッドを。
このソーダブレッド、お友達に教えてもらったレシピなのですが
イーストではなくベーキングソーダを使うので発酵不要。
すぐに焼いて食べられるのでとっても助かってます。
今日のパンはちょっと不恰好ですね
パン修行はまだまだ続きます。。。
by mknov11
| 2010-09-13 11:43
| cooking